白身魚のアーモンドフライ

冷え症予防に

白身魚のアーモンドフライ

アーモンドには血行をよくして体を温めるビタミンEが豊富に含まれています。揚げ衣に使用することでレシピ自体の栄養価が高まります。

ジャンル

洋食

調理方法

炒める,揚げる,ゆでる

調理時間

30分〜60分

オススメワンポイント

揚げ衣がアーモンドなので焦げやすいため、中温で揚げましょう。

材料(4人分)

白身魚 4切れ(400g)
塩 少々
コショウ 少々
白ワイン 少々
薄力粉 25g
卵 1コ
スライスアーモンド 100g
ほうれん草 1束
サラダ油 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々
レモン 1/2コ
揚げ油 適量

調理方法

(1)白身魚は塩・コショウ・白ワインをふりかけます。
(2)卵は溶きほぐし、薄力粉と混ぜ合わせます。
(3)(1)の白身魚の水気を取り、(2)につけスライスアーモンドをまぶします。
(4)揚げ油を中温に熱し(3)を揚げます。
(5)ほうれん草は塩少々を加えた熱湯でゆで、適当な長さに切り、サラダ油でサッとソテーし、塩・コショウします。
(6)皿にアーモンドフライとほうれん草を盛り、レモンを添えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 440 kcal タンパク質 26.8 g 脂質 31.7 g 炭水化物 13.2 g
カルシウム 157 mg リン 372 mg 鉄 3.1 mg ナトリウム 588 mg
カリウム 1057 mg マグネシウム 157 mg 亜鉛 1.9 mg 銅 0.45 mg
ビタミンA 280 μg ビタミンE 12.3 mg ビタミンD 1.2 μg ビタミンB1 0.19 mg
ビタミンB2 0.48 mg ナイアシン 2.9 mg ビタミンC 32 mg コレステロール 97 mg
塩分 1.5 g 水分 163.3 g 灰分 4.4 g レチノール 42 μg
カロテン 2840 μg 食物繊維 4.6 g マンガン 0.91 mg ビタミンK 206 μg
ビタミンB6 0.22 mg ビタミンB12 2.2 μg 葉酸 171 μg パントテン酸 0.94 mg
飽和脂肪酸 3.61 mg 一価不飽和脂肪酸 15.36 mg 多価不飽和脂肪酸 9.67 mg