四川風ごまみそそば

乾燥肌対策に

四川風ごまみそそば

ゴマの成分セサミノールは、乾燥からくる肌の老化を防ぐ働きがあり、美肌効果が期待できます。ゴマ油やチーマージャンなども同様の効果が望めます。

ジャンル

中華

調理方法

炒める,揚げる,ゆでる

調理時間

30分〜60分

オススメワンポイント

甜面醤がなければ赤みそに砂糖をプラス、芝麻醤がなければ練りごまにごま油をプラスして代用してみてはいかがでしょう。たっぷりのごま風味が香ばしいです。

材料(4人分)

中華めん(生) 4玉
豚ひき肉 200g
(A)
・甜面醤(テンメンジャン) 大さじ1・1/2
・酒 大さじ2
・塩 少々
・しょうゆ 少々
カシューナッツ 50g
ザーサイ 50g
青ねぎ 10g
かいわれ菜 1/2パック
サラダ油 適量
揚げ油 適量
鶏がらスープ 1.2L
(合わせ調味料)
・しょうゆ 大さじ5
・酢 大さじ1
・芝麻醤(チーマージャン) 大さじ4
・ごま油 大さじ2
・ラー油 少々

調理方法

(1)中華鍋に揚げ油を130〜140℃に熱し、カシューナッツを入れ、きつね色になるまでゆっくり揚げます。※ゆっくりと弱火で炒めてもよいでしょう。
(2)サラダ油を熱し、ひき肉を炒め、(A)を加え炒めます。
(3)ザーサイ、青ねぎはみじん切りにします。
(4)合わせ調味料は合わせておきます。
(5)たっぷりの熱湯でめんを茹でます。
(6)器に(3)、(4)を分け入れ、温めた鶏がらスープを注ぎ、水気を切った(5)を入れ、(1)、(2)、かいわれ菜を上にのせます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 813 kcal タンパク質 31.8 g 脂質 39 g 炭水化物 79.8 g
カルシウム 79 mg リン 382 mg 鉄 2.9 mg ナトリウム 3333 mg
カリウム 1170 mg マグネシウム 94 mg 亜鉛 3 mg 銅 0.43 mg
ビタミンA 26 μg ビタミンE 1.7 mg ビタミンD 0.3 μg ビタミンB1 0.49 mg
ビタミンB2 0.37 mg ナイアシン 7.4 mg ビタミンC 6 mg コレステロール 38 mg
塩分 8.5 g 水分 414.5 g 灰分 11 g レチノール 6 μg
カロテン 240 μg 食物繊維 4.2 g マンガン 0.55 mg ビタミンK 43 μg
ビタミンB6 0.5 mg ビタミンB12 0.8 μg 葉酸 49 μg パントテン酸 2.42 mg
飽和脂肪酸 6.25 mg 一価不飽和脂肪酸 12.29 mg 多価不飽和脂肪酸 8.33 mg