上海炒麺(上海風焼きそば)

肩こりに

上海炒麺(上海風焼きそば)

ニラやキャベツは体を温める食材といわれています。炒めることで、かさが減りたくさん食べられます。唐辛子の発汗作用も手伝って、冷え性からくる肩こりにおすすめです。

ジャンル

中華

調理方法

炒める,ゆでる

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

中華めん(生) 4玉
ゴマ油 少々
キャベツ 200g
にんじん 30g
干しシイタケ 4枚
ニラ 1/2束
ゆでたけのこ 20g
紋甲イカ 1/2杯
エビ 100g
ロースハム(スライス) 50g
(A)
・卵白 1コ分
・酒 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・コショウ 少々
・片栗粉 大さじ3
(B)
・豆板醤(トウバンジャン) 大さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・しょうゆ 大さじ2・1/3
・砂糖 小さじ1・1/2
・チキンスープ カップ1/2
ゴマ油 大さじ1・1/2
サラダ油 適量
揚げ油 適量

調理方法

(1)キャベツ・にんじん・たけのこは6〜7cm長さの細切りにします。
(2)シイタケはもどし細切りにします。
(3)ニラは3cm長さに切ります。
(4)中華めんはたっぷりの湯で固めにゆで水洗いし、よく水気を切ってゴマ油をかけておきます。
(5)エビは殻を取り、背ワタを取り除いて洗い、水気をよくきります。
(6)イカは薄切りにし、エビと共に(A)で下味をつけます。
(7)鍋に油を熱しキャベツ・にんじんを入れ、油通しします。
※炒めてもよいでしょう。
(8)しばらくしてからイカ・エビを広げながら加え、油通しします。
※炒めてもよいでしょう。
(9)鍋に油を熱しニラとロースハムを炒め(8)の材料とめん・たけのこ・シイタケを入れてよくかき混ぜます。
(10)(B)を加え、手早く混ぜ仕上げにゴマ油を加えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 726 kcal タンパク質 24 g 脂質 32.3 g 炭水化物 80.2 g
カルシウム 84 mg リン 266 mg 鉄 1.3 mg ナトリウム 1932 mg
カリウム 890 mg マグネシウム 62 mg 亜鉛 1.7 mg 銅 0.37 mg
ビタミンA 98 μg ビタミンE 4.4 mg ビタミンD 0.3 μg ビタミンB1 0.18 mg
ビタミンB2 0.18 mg ナイアシン 3.5 mg ビタミンC 30 mg コレステロール 94 mg
塩分 4.9 g 水分 198.9 g 灰分 6.6 g レチノール 1 μg
カロテン 1155 μg 食物繊維 4.9 g マンガン 0.61 mg ビタミンK 98 μg
ビタミンB6 0.22 mg ビタミンB12 0.7 μg 葉酸 79 μg パントテン酸 1.5 mg
飽和脂肪酸 4.44 mg 一価不飽和脂肪酸 12.37 mg 多価不飽和脂肪酸 12.73 mg