豆腐サラダ・豆板醤ドレッシング

乾燥肌対策に

豆腐サラダ・豆板醤ドレッシング

豆腐の大豆たんぱく質は、潤いのある肌の細胞作りを助けます。

ジャンル

中華

調理方法

炒める,ゆでる

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

豆腐(木綿) 1丁
青梗菜(チンゲン菜) 2株
ニラ 1束
黄ニラ 1束
モヤシ 100g
セロリ 1/2本
白ゴマ 大さじ2
豆板醤ドレッシング
・豆板醤(トウバンジャン) 大さじ1
・しょうゆ 大さじ3
・酢 大さじ3・1/2
・サラダ油 大さじ4
・砂糖 小さじ2
・塩 少々
・うま味調味料 少々

調理方法

(1)豆腐は軽く水切りし、ほぐします。(豆腐の水切りは布巾に包んでお皿にのせラップをして、電子レンジ調理(強)2〜3分でもできます。)
(2)青梗菜は塩(分量外)を入れて熱湯でゆで、水気を切り、適当な大きさに切ります。
(3)ニラ・黄ニラ・セロリは同じく塩を入れた熱湯でサッとゆで、4cm長さに切ります。
(4)モヤシはひげ根を取り、サッとゆでます。
(5)白ゴマは炒っておきます。
(6)ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせておきます。
(7)(2)〜(5)の野菜を合わせ、豆腐と軽く混ぜます。
(8)器に盛り、ドレッシングをかけます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 231 kcal タンパク質 8.5 g 脂質 17.7 g 炭水化物 9.5 g
カルシウム 212 mg リン 166 mg 鉄 2.3 mg ナトリウム 1306 mg
カリウム 493 mg マグネシウム 68 mg 亜鉛 1.2 mg 銅 0.27 mg
ビタミンA 147 μg ビタミンE 2.8 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.15 mg
ビタミンB2 0.15 mg ナイアシン 1 mg ビタミンC 20 mg コレステロール 0 mg
塩分 3.3 g 水分 194 g 灰分 5 g レチノール 0 μg
カロテン 1755 μg 食物繊維 2.8 g マンガン 0.59 mg ビタミンK 115 μg
ビタミンB6 0.21 mg ビタミンB12 0 μg 葉酸 92 μg パントテン酸 0.47 mg
飽和脂肪酸 2.23 mg 一価不飽和脂肪酸 6.43 mg 多価不飽和脂肪酸 7.56 mg