イワシの揚げ団子・しょうがあん

肩こりに

イワシの揚げ団子・しょうがあん

しょうがは体を温め、血行を良くして肩こり改善効果が期待できます。

ジャンル

中華

調理方法

炒める,揚げる

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

イワシ 600g
(A)
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・赤みそ 小さじ1
・白ネギ 1/4本
・しょうが汁 10g分
サラダ油 適量
しょうがあん
・しょうが 15g
・豆板醤(トウバンジャン) 小さじ2/3
・(B)
・チキンスープ カップ1・1/3
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2・1/2
・砂糖 小さじ2
・酢 大さじ1
・水溶き片栗粉 適量
・サラダ油 適量
揚げ油 適量
★カイワレ菜 1/4パック

調理方法

(1)イワシは頭・内臓を取って、手開きにし、背ビレ・尾を取り、小切りにし、スピードカッターにかけて、すり身にします。
(2)白ネギはみじん切りにし、(A)を作り、(1)と合わせ、16コの団子に丸め、中温の油で揚げます。
(3)しょうがあんを作ります。サラダ油で細切りのしょうが・豆板醤を炒め、(B)を加え、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
(4)器に(2)を盛り、(3)をかけ、カイワレ菜を散らします。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 351 kcal タンパク質 17.3 g 脂質 25.7 g 炭水化物 7.6 g
カルシウム 68 mg リン 233 mg 鉄 1.9 mg ナトリウム 1160 mg
カリウム 413 mg マグネシウム 46 mg 亜鉛 1.1 mg 銅 0.13 mg
ビタミンA 39 μg ビタミンE 2.6 mg ビタミンD 7.5 μg ビタミンB1 0.05 mg
ビタミンB2 0.34 mg ナイアシン 7.2 mg ビタミンC 3 mg コレステロール 49 mg
塩分 3 g 水分 153.8 g 灰分 3.9 g レチノール 30 μg
カロテン 104 μg 食物繊維 0.5 g マンガン 0.4 mg ビタミンK 36 μg
ビタミンB6 0.43 mg ビタミンB12 7.3 μg 葉酸 24 μg パントテン酸 1.16 mg
飽和脂肪酸 4.55 mg 一価不飽和脂肪酸 8.3 mg 多価不飽和脂肪酸 9.1 mg