麻婆豆腐(マーボードーフ)

筋肉痛に

麻婆豆腐(マーボードーフ)

豆腐と豚肉はたんぱく質、ビタミンB1を含むメニューです。これに野菜サラダなどを付け加えるとよいでしょう。

ジャンル

中華

調理方法

煮る,炒める

調理時間

20〜30分

材料(4人分)

豆腐(木綿) 1丁
豚ミンチ 50g
にんにく 1片
青ネギ 1本
甜面醤(テンメンジャン) 大さじ1/2
豆板醤(トウバンジャン) 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
チキンスープ カップ1/2
コショウ 少々
水溶き片栗粉 適量
サラダ油 適量

調理方法

(1)豆腐は1.5cm角に切ります。
(2)にんにく・青ネギはみじん切りにします。
(3)中華鍋を熱し、油を入れ、豚肉を炒めます。
(4)にんにくを入れ、甜面醤・豆板醤・1/2の量の青ネギを入れ、更に炒めて、スープと(1)を加えます。しょうゆ・コショウを入れ、しばらく煮込みます。
(5)水溶き片栗粉でトロミをつけ、残りの青ネギを入れ、油を少し落として仕上げます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 187 kcal タンパク質 8.4 g 脂質 14.3 g 炭水化物 5.4 g
カルシウム 97 mg リン 126 mg 鉄 1 mg ナトリウム 525 mg
カリウム 212 mg マグネシウム 32 mg 亜鉛 0.9 mg 銅 0.13 mg
ビタミンA 11 μg ビタミンE 1.5 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.14 mg
ビタミンB2 0.08 mg ナイアシン 1.2 mg ビタミンC 2 mg コレステロール 10 mg
塩分 1.3 g 水分 108.8 g 灰分 2.2 g レチノール 2 μg
カロテン 122 μg 食物繊維 0.6 g マンガン 0.31 mg ビタミンK 31 μg
ビタミンB6 0.13 mg ビタミンB12 0.1 μg 葉酸 18 μg パントテン酸 0.29 mg
飽和脂肪酸 2.27 mg 一価不飽和脂肪酸 5.15 mg 多価不飽和脂肪酸 5.52 mg