豚肉の甘酢煮

肉体疲労に

豚肉の甘酢煮

豚肉のビタミンB1でスタミナを強化して疲れにくい体をつくりましょう。

ジャンル

中華

調理方法

煮る,揚げる

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

豚モモ肉(塊) 400g
片栗粉 適量
しょうが 10g
青ネギ 1本
(A)
・砂糖 大さじ4
・酢 大さじ5
・しょうゆ 大さじ3
・ゴマ油 大さじ1・1/3
・水 大さじ2
サラダ油 適量
揚げ油 適量

調理方法

(1)豚モモ肉は2cm角に切り、片栗粉をまぶし、中温の揚げ油で揚げます。
(2)中華鍋にサラダ油を熱し、みじん切りにしたしょうが・青ネギを炒め、(A)を加え、ひと煮立ちさせます。
(3)(1)を加え、煮て器に盛ります。
※付け合わせに、炒めた豆苗(トウミョウ)を 添えてもよいでしょう。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 419 kcal タンパク質 21.7 g 脂質 28.2 g 炭水化物 16 g
カルシウム 12 mg リン 228 mg 鉄 1 mg ナトリウム 819 mg
カリウム 425 mg マグネシウム 36 mg 亜鉛 2.2 mg 銅 0.09 mg
ビタミンA 11 μg ビタミンE 2.2 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.91 mg
ビタミンB2 0.24 mg ナイアシン 6.5 mg ビタミンC 3 mg コレステロール 67 mg
塩分 2.1 g 水分 101.1 g 灰分 3.1 g レチノール 4 μg
カロテン 90 μg 食物繊維 0.2 g マンガン 0.14 mg ビタミンK 30 μg
ビタミンB6 0.35 mg ビタミンB12 0.3 μg 葉酸 12 μg パントテン酸 0.94 mg
飽和脂肪酸 5.73 mg 一価不飽和脂肪酸 11.5 mg 多価不飽和脂肪酸 8.62 mg